じゃじゃとまりんと何処行こう
Mix犬じゃじゃ丸とビーグ犬まりんの日常 まりんはアジリティにも挑戦中!

プロフィール

わんびー

Author:わんびー
気難しいMIXのじゃじゃ丸と
お転婆ビーグルのまりんとの
日々をぼちぼちと、お伝えします。

いくつになったの

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

まりんの腹時計

月別アーカイブ

04  02  01  12  11  08  07  04  03  02  01  06  05  04  03  10  11  06  02  01  12  06  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05 

ことしもよろしく
あけましておめでとうございます

はやいです、今日はもう八日ですが、今年もよろしくお願いします。

今年のお正月は、お天気に恵まれ暖かく過ごしやすかったですね。
年が明けて午前一時ごろ、太宰府天満宮に初詣に行ったんですが
はるか手前で渋滞していて、正月そうそう挫折して引き返しました。
せっかく出て来たので、筑紫神宮で初詣を済ませました。

IMG_1796.jpeg
遅い朝ごはんに、お雑煮を食べます。
これは、ワンコのご飯です。
お雑煮のだしに使った焼あごと人参をトッピングしました。
今年も一年元気で頑張りましょうね。
IMG_1797.jpeg


午後からは、次男君と実家へ新年のあいさつへ。

二日は家族が全員集合してお節を頂きました。
ちょっと、ご紹介します。

IMG_1818.jpeg
芝海老のから揚げ・・・年末にお隣さんに沢山頂いたので下処理をして冷凍してました。
昆布巻き・・・鯖を日高昆布で巻いています。
ポテトサラダ・・・りんご入れてます。
がめ煮・・・かしわは骨つきです。
黒豆・・・筑前クロダマル
紅白なます・・・さっちゃんが好きないくらをトッピングしました。
IMG_1819.jpeg
焼き豚・・・我が家の定番
カニ・・・姉から貰ったカニをオーブンで焼きました。
IMG_18201.jpg
出し巻き卵
栗きんとん・・・芋は鳴門金時、栗の甘露煮は自家製です。
         栗のシーズンに作って冷凍していました。
IMG_1820_2017010816561554e.jpeg
から揚げ・・・カジュマンの大好物
お雑煮・・・写真撮り忘れました。

今年も頑張って手作りしました。

栗きんとんはなぜか2回作りました。
出来たてを和室で冷ましていたら、まりんがこっそり
忍び込んで3分の1位舐めてしまいました。
おそるべしです


鏡開きが済んだら一緒にダイエットだから覚悟しときなさいよ



スポンサーサイト
今年はあまおうで!
先日、ハンズマンのガラクタ市を覗いてきました。

早食いのまりんの為にこんな物をゲット。
なんと90円でしたw(゚o゚)w

袋から出すとじゃじゃ君がよって来て出っ張りの所を
ガリガリ始めました。
食べ物と思ったみたいです。
最近、目も鼻もかなり悪くなったみたいで
食べ物とそうでない物の区別がつかない時があって
困っています。
先日は、輪ゴムを食べたり(゚д゚)

まだまりんに試していないので、効果は解りませんが・・・



昨日は、南の里で新鮮野菜を購入してきました。

ジャム作りにぴったりの苺もゲット
IMG_0751.jpg
一パック600g位入ってました。
なるべく小粒の物が多いのを選んだんですが、それでも
大きくて立派なものが結構入ってました。

IMG_0753.jpg
こんなの一杯入ってた


IMG_0758.jpg
さっそくジャムにしました

苺1.8㌔にグラニュー糖800gレモン一個で
大きな瓶1個、中瓶3.5個出来ました。
今年のジャムは少し柔らかめに作りました。
ふんわりとろ~りといい感じに出来ましたよ。



IMG_0730.jpg
こんなまりんもかわゆいです
でも、やっぱり歳を感じますね(´・_・`)
ジャムの季節
GW真最中ですが、我が家には関係ないです。
お父ちゃんは毎日日曜日だし、お母ちゃんは
カレンダーなんて関係ないシフトで、パートが
入っているし。


先日カジュマン連れて、何十年振り(多分二十年位)に
太宰府遊園地に行ってきました。
子供の頃数えきれない位遊びに行ってたし、高校生
の時はアルバイトにも行ってたし・・・思い出いっぱいの
遊園地です。

ゲートの所で思わぬ方と会いました。
IMG_0179.jpg
本家じゃじゃまるです。

遊園地はあの頃とはかなり様変わりしていました。
と言うかさびれていました


お父ちゃんのお友達に夏みかん(あまなつかも)を
沢山頂いて、とっても酸っぱいのではちみつたんまり
かけて頑張って食べていたのですが、マーマレードを
作る事にしました。
一昨年挑戦した時は、かなり苦みが残ってしまい
ほとんど豚肉のスペアリブを煮るのに使いました。
それはそれで美味しかったのですが、今年は
ジャム好きのお父ちゃんの為に、色々調べてリベンジ
です。

みかんを重層を溶かした水にいれブラシ等でよごれを落とします。
20150504194304edb.jpg
みかんの重さを計っておきます。
鍋に水とみかんを入れ火にかけます。
2回水を変えて煮ます。
3回目は3時間くらいかけて柔らかくなるまで煮ていきます。
流水にさらして冷まします。
みかんを適当な大きさに切り、種と中の皮(白い部分)を取り除きます。
完全に取らなくて、少し残す位の感じで。
好みの大きさに刻みます。
私は結構小さくしました。
前に作った時は、生の状態で切ったので大変でしたが
今回は、柔らかく煮えた状態なのでとっても楽でした。

20150504194330845.jpg
刻んだみかんと、重さの60%のグラニュー糖を入れて火にかけます。
20150504194353e70.jpg
強火と中火の間くらいで煮詰めていきます。
少しとろみが出てきたら、煮沸したビンに熱い内に入れ直ぐに
ふたをしてから冷まします。
2015050419441108c.jpg
5個のみかんからこれだけ出来ました。
とっても美味しく出来たので、1個はみかんをくれたお友達へいちごジャムとセットで
届けました。
また来年もみかんのおすそ訳を頂けるように、下心アリアリです。

料理って好きではないんです。
が、ここぞの時は腕を振いますよ。
これからは、自分の覚書の為にも我が家の味を時々紹介しようと思います。

20150504195051491.jpg
おおきなお兄ちゃんの枕にされても起きませんから・・・







テーマ:わんことの生活 - ジャンル:ペット

最近の記事

カテゴリー

ミニアルバム

最近のコメント

QRコード

QRコード

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

あしあと


copyright 2005-2007 じゃじゃとまりんと何処行こう all rights reserved. powered by FC2ブログ.
成功するダイエット方法